密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:“四水同治”新探索:南阳在河南率先开展“千村万塘”综合整治行动
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-05-05      浏览  人次

20190430 15:00 来源:河南新闻广播

河南台记者/朱圣宇 通讯员/李晓 张瑜

430日,据河南广播电视台《豫广新闻》报道:为恢复发挥农村坑塘的综合效益,南阳市在河南率先启动开展“千村万塘”综合整治探索,计划利用三年时间对全市两万处未治理的坑塘进行全面治理。

在南阳市卧龙区王村乡柳湾村官寺自然村有几座风景秀美的坑塘,坑塘边均设立有管护公示牌。

“经过今年的改造过来,这些草啊看着都亮堂堂的,这坑边都青青的,看这绿化多得劲,过来干净了。”村民訾女士说,过去几十年这些坑塘无人管护,垃圾遍布,很少有人走近坑塘。

清垃圾淤泥,建护堤,种草皮,建步道广场,全村人乐开了花,不少村民说村子一下变成了“花园”,这得益于南阳市“千村万塘”综合整治。

王村乡副乡长吕超永说,柳湾村是王村乡的贫困村,目前正在进行整村推进,如今正好结合“千村万塘”顺势而为,发展乡村旅游业。“下一步就是想往乡村旅游发展,全部都是种的果树五六百亩,采摘游玩,可以垂钓,可以游玩。”

临近的谢庄镇则把修建二广高速时留下的两个取砂坑排污清底,引进河水改造成两个人工湖,沿湖修建了文化广场、环形步道,栽植了金丝垂柳、红枫等景观树木,实现了水生态修复、水系绿化和园林建设的同步,曾经贫瘠落后的乡镇摇身一变成了“秀美水乡”。

谢庄镇党委书记高予:“就是我们通过这种整治,由过去的‘龙须沟’变成今天的‘西湖’。农村的垃圾污水都在坑塘沟渠里,整治坑塘沟渠就是改善农村人居环境,也促进了我们水系建设,路网、林网、水网。”

截至目前,南阳市卧龙区坑塘整治已全面开展,完成近半建设任务;内乡县财政拿出150万元用于示范样板坑塘整治;邓州市先期投入200万元用于打造坑塘改造试点,其余县区也在稳步推进。

农村坑塘虽小,却与群众密切相关。“千村万塘”治理钱从哪里来?能为老百姓带来哪些效益?

在农村,由于缺乏管理、长期失修,部分坑塘成了垃圾倾倒场所和污水坑,成了群众身边的污染源。南阳市决定从今年起开展“千村万塘”综合整治行动,疏通好水生态环境的“毛细血管和末梢神经”。

南阳市水利局副局长王炳均介绍,南阳市将利用三年时间整治2万多处未治理塘坝,今年要完成三成以上整治任务。“四水同治是一个整体的安排,坑塘治理是一个具体的落实。市里面当时算了一笔账,如果一个坑塘按照1万立方米,27000座就是27亿立方米的水来进行雨时收储、旱时浇灌,既有经济效益,也有社会效益,也有生态效益。”

“千村万塘”整治明确了不同类型坑塘治理标准和方案,还明确了“谁来管、谁出钱、怎么管”等后期事项,将塘坝管理纳入“河长制”体系。王炳均说,目前已完成整治的7000多座坑塘效果良好,余下2万座将于2021年全部完成。“今年我们市里面要拿出来3000万元作为对好的县区奖励。同时我们各县区也提出了每治理一座坑塘奖补不少于1万元,后期的管护也要求每一座坑塘不少于2000元。”

据了解,作为河南省“四水同治”的有益探索,南阳市将以坑塘整治为载体,全面修复水系生态,改善农村人居环境。

来源:河南广播电视台430日《豫广新闻》栏目15点档播出。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量